逆水行舟,不进则退......

shell编程其实真的很简单(一)

如今,不会Linux的程序员都不意思说自己是程序员,而不会shell编程就不能说自己会Linux。说起来似乎shell编程很屌啊,然而不用担心,其实shell编程真的很简单。

背景

什么是shell编程

高大上的解释,往往让人摸不住头脑。一句话概括就是:shell编程就是对一堆Linux命令的逻辑化处理。

为什么要会shell编程

举个简单的例子,我们做javaweb开发的,在以前,如果要在本地将程序打包,然后部署到远程服务器(抛开现在的ci, 原始的方法), 我们以前的做法通常会经历如下几个步骤:

  • 拉取最新代码(git pull)
  • 编译打包
  • 上传并部署到远程服务器

每次打包都要经历这一个阶段,效率低又烦躁。而此时,我们可以编写一个shell脚本,然后每次只需要运行一下这个shell脚本,即可实现打包部署这一系列动作,彻底解放双手,多好

入门

第一个shell程序

#!/bin/bash
#第一个shell小程序
echo hello world!

以上,我们的第一个shell小程序就完成了,结果当然是输出我们熟悉的hello world。

第一行表示我们选择使用bash shell。

shell中#符号表示注释。shell的第一行比较特殊,一般都会以#!开始来指定使用的shell类型。在linux中,除了bash shell以外,还有很多版本的shell, 例如zsh、dash等等…不过bash shell还是我们使用最多的。

第二行以#符号开始,表示本行是注释,运行的时候是不会运行本行的。

第三行中的echo是linux中的输出命令,该行的意思很明显的就是输出hello world!

运行第一个shell程序

新创建一个文件(hello_world.sh), 然后将以上代码复制到此文件中,然后需要赋予此文件的可执行权限。

chmod +x hello_world.sh

最后执行:

./hello_world.sh

在linux中,后缀名几乎是可以任意的或者没有后缀名,一般将shell保存为xxx.sh是为了看起来更直观。

如果直接执行hello_world.sh,这时会默认从$PATH环境变量中去寻找,这时,由于我们为将此文件配置在环境变量中,因此会找不到。所以,我们用了”.”这个符号,表示从当前目录找。
除了以上执行方法,我们还可以直接指定shell来运行:

/bin/sh hello_world.sh

这儿我们指定用了/bin/sh来执行,这时hello_world.sh中指定的/bin/bash将不会生效。

变量

编程岂能没有变量?对吧?

shell编程中分为两种变量,第一种是我们自己定义的变量(自定义变量),第二种是Linux已定义的环境变量(环境变量, 例如:$PATH, $HOME 等…, 这类变量我们可以直接使用)。

#!/bin/bash
#使用环境变量
echo $PATH
#自定义变量hello
hello="hello world"
echo $hello

以上演示了自定义变量和系统环境变量的用法,使用很简单,就是使用$符号加上变量名就行了。记住:定义变量不用$符号,使用变量要加$就行了。

在第5行中,我们在自定义变量时,使用了双引号,在shell编程中, 如果变量出现空格或者引号,那么也必须加引号, 否则就可以省略。

还有一点需要注意,定义变量的时候,“=”左右千万不要有空格啊。

将linux命令执行结果赋值给变量
#!/bin/bash
path=$(pwd)
files=`ls -al`
echo current path: $path
echo files: $files

以上2行和第3行分别演示了两种方式来将Linux命令执行结果保存到变量。

第2行将pwd执行结果(当前所在目录)赋值给path变量。

第3行将ls -al命令执行结果(列出当前目录下所有的文件及文件夹)赋值给变量

注意:第三行的符号不是单引号,是键盘上“~”这个按键

好啦,到此,对shell编程已经有初步认识了,也会使用变量了。到此,看起来shell编程是不是很的简单。没错,其实真的就这么一回事。